1 Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии стребованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных»(далее – Закон о персональных данных) и определяет порядок обработки персональныхданных и меры по обеспечению безопасности персональных данных,предпринимаемые ООО “УК Веста” (далее – Оператор).

1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своейдеятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке егоперсональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни,личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных(далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор можетполучить о посетителях веб-сайта https://arenda-vesta.ru.

2 Основные понятия, используемые в Политике

2.1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональныхданных с помощью средств вычислительной техники.

2.2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработкиперсональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима дляуточнения персональных данных).

2.3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а такжепрограмм для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет посетевому адресу https://arenda-vesta.ru.

2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся вбазах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационныхтехнологий и технических средств.

2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которыхневозможно определить без использования дополнительной информациипринадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъектуперсональных данных.

2.6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупностьдействий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или безиспользования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись,систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение),извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ),обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое илифизическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и(или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие целиобработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке,действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно копределенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://arenda-vesta.ru.

2.9. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных (далее -персональные данные, разрешенные для распространения).

2.10. Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://arenda-vesta.ru.

2.11. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытиеперсональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.12. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

2.13. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данныхна территорию иностранного государства органу власти иностранного государства,иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

2.14. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) уничтожаются материальные носители персональных данных.

3 Основные права и обязанности Оператора

3.1. Оператор имеет право:– получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;– в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;– самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.

3.2. Оператор обязан:

– предоставлять субъекту персональных данных по его просьбе информацию,касающуюся обработки его персональных данных;

– организовывать обработку персональных данных в порядке, установленномдействующим законодательством РФ;

– отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законныхпредставителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

– сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данныхпо запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получениятакого запроса;

– публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящейПолитике в отношении обработки персональных данных;

– принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональныхданных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения,блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, атакже от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

– прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональныхданных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях,предусмотренных Законом о персональных данных;

– исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.

4 Основные права и обязанности субъектов персональных данных

4.1. Субъекты персональных данных имеют право:

– получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, заисключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведенияпредоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и вних не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектамперсональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания дляраскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее полученияустановлен Законом о персональных данных;

– требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования илиуничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими,неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленнойцели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своихправ;

– выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных вцелях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;

– на отзыв согласия на обработку персональных данных;– обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данныхили в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора приобработке его персональных данных;

– на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.4.2. Субъекты персональных данных обязаны:– предоставлять Оператору достоверные данные о себе;

– сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональныхданных.

4.3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения одругом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственностьв соответствии с законодательством РФ.

5 Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

5.1. Фамилия, имя, отчество.

5.2. Электронный адрес.

5.3. Номера телефонов.

5.4. Год, месяц, дата и место рождения.

5.5. Реквизиты документа, удостоверяющего личность.

5.6. Адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и (или)по месту пребывания.

5.7. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (вт.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и ГуглАналитика и других).

5.8. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общимпонятием Персональные данные.

5.9. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой,национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философскихубеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

5.10. Обработка персональных данных, разрешенных для распространения, из числаспециальных категорий персональных данных, указанных в ч. 1 ст. 10 Закона оперсональных данных, допускается, если соблюдаются запреты и условия,предусмотренные ст. 10.1 Закона о персональных данных.

5.11. Согласие Пользователя на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, оформляется отдельно от других согласий на обработку его персональных данных. При этом соблюдаются условия, предусмотренные, в частности, ст. 10.1 Закона о персональных данных. Требования к содержанию такого согласия устанавливаются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

5.11.1 Согласие на обработку персональных данных, разрешенных дляраспространения, Пользователь предоставляет Оператору непосредственно.

5.11.2 Оператор обязан в срок не позднее трех рабочих дней с момента полученияуказанного согласия Пользователя опубликовать информацию об условиях обработки, оналичии запретов и условий на обработку неограниченным кругом лиц персональныхданных, разрешенных для распространения.

5.11.3 Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных,разрешенных субъектом персональных данных для распространения, должна бытьпрекращена в любое время по требованию субъекта персональных данных. Данноетребование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактнуюинформацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъектаперсональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которыхподлежит прекращению. Указанные в данном требовании персональные данные могутобрабатываться только Оператором, которому оно направлено.

5.11.4 Согласие на обработку персональных данных, разрешенных дляраспространения, прекращает свое действие с момента поступления Операторутребования, указанного в п. 5.11.3 настоящей Политики в отношении обработкиперсональных данных.

6 Принципы обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливойоснове.

6.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранееопределенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных,несовместимая с целями сбора персональных данных.

6.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные,обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

6.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям ихобработки.

6.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуютзаявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемыхперсональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

6.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональныхданных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению кцелям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и/илиобеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

6.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющейопределить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют целиобработки персональных данных, если срок хранения персональных данных неустановлен федеральным законом, договором, стороной которого,выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональныхданных. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваютсяпо достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этихцелей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7 Цели обработки персональных данных

7.1. Цель обработки персональных данных Пользователя:– информирование Пользователя посредством отправки электронных писем;– заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров;– предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам,содержащимся на веб-сайте https://arenda-vesta.ru;– для разработки новых продуктов/услуг и информирования Гостей об этихпродуктах/услугах (в том числе по телефону/электронной почте), направления ответовна запросы Гостей, а также в случаях предоставления в соответствии с законодательством РФ данных (сведений) исполнительным органам государственной,муниципальной власти, а также с целью исполнения действующего законодательства.

7.2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новыхпродуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользовательвсегда может отказаться от получения информационных сообщений, направивОператору письмо на адрес электронной почты info@arenda-vesta.ru с пометкой «Отказот уведомлений о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

7.3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте,улучшения качества сайта и его содержания.

8 Правовые основания обработки персональных данных

8.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных Оператором являются:– договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных;– федеральные законы, иные нормативно-правовые акты в сфере защитыперсональных данных;– согласия Пользователей на обработку их персональных данных, на обработкуперсональных данных, разрешенных для распространения.

8.2. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае ихзаполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы,расположенные на сайте https://arenda-vesta.ru или направленные Операторупосредством электронной почты. Заполняя соответствующие формы и/или отправляясвои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с даннойПолитикой.

8.3. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если эторазрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов«cookie» и использование технологии JavaScript).

8.4. Субъект персональных данных самостоятельно принимает решение опредоставлении его персональных данных и дает согласие свободно, своей волей и всвоем интересе.

9 Условия обработки персональных данных

9.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектаперсональных данных на обработку его персональных данных.

9.2. Обработка персональных данных необходима для достижения целей,предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, дляосуществления возложенных законодательством Российской Федерации на операторафункций, полномочий и обязанностей.

9.3. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия,исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащихисполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации обисполнительном производстве.

9.4. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, сторонойкоторого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъектперсональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъектаперсональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будетявляться выгодоприобретателем или поручителем.

9.5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

9.6. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе(далее – общедоступные персональные данные).

9.7. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию илиобязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

10 Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

10.1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает всевозможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

10.2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства либо в случае, если субъектом персональных данных дано согласие Оператору на передачу данных третьему лицу для исполнения обязательств по гражданско-правовому договору.

10.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@arenda-vesta.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

10.4. Срок обработки персональных данных определяется достижением целей, для которых были собраны персональные данные, если иной срок не предусмотрен договором или действующим законодательством. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора info@arenda-vesta.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

10.5. Вся информация, которая собирается сторонними сервисами, в том числе платежными системами, средствами связи и другими поставщиками услуг, хранится и обрабатывается указанными лицами (Операторами) в соответствии с их Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности. Субъект персональных данных и/или Пользователь обязан самостоятельно своевременно ознакомиться с указанными документами. Оператор не несет ответственность за действия третьих лиц, в том числе указанных в настоящем пункте поставщиков услуг.

10.6. Установленные субъектом персональных данных запреты на передачу (кроме предоставления доступа), а также на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных для распространения, не действуют в случаях обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством РФ.

10.7. Оператор при обработке персональных данных обеспечивает конфиденциальность персональных данных.

10.8. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональныхданных.

10.9. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия субъекта персональных данных или отзыв согласия субъектом персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

11 Перечень действий, производимых Оператором с полученными персональными данными

11.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу(распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

11.2. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.

12 Трансграничная передача персональных данных

12.1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

12.2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора,стороной которого является субъект персональных данных.

13 Конфиденциальность персональных данных

Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

14 Заключительные положения

14.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты info@arenda-vesta.ru.

14.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новойверсией.

14.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://arenda-vesta.ru.